Рост рынков во время торговой войны - какова ситуация

Avatar

einstein

май 10, 2019

Росту не помеха: эскалация торговой войны не повлияла на подъем мировых фондовых рынков

Вашингтон повысил пошлины на часть товаров из Китая на 25 %. А тот пообещал нанести ответный удар. Тем временем мировые фондовые рынки растут. Вкладчики надеются, что конфликт между двумя государствами скоро завершится.

Рынки в движении

После публикации новостей о вводе США дополнительных пошлин индекс азиатских площадок резко пошел вверх. К концу торговой сессии китайский Shanghai Composite поднялся на 3,1 пункта, а гонконгский Hang Seng — на 0,8 %.

Ранее оба индекса падали. На протяжении недели они потеряли 4,5 %. А в пятницу начали расти.

Несмотря на браваду, США тоже испытывают проблемы. Фьючерсы на индексы Dow Jones и S&P 500 просели на 0,1 %. А котировки Apple опустились на 0,3 %. В последнем случае причина заключается в том, что эта технологическая компания тесно связана с Китаем, так как там собирают большинство ее устройств.

Насколько выросли пошлины

Теперь Соединенные Штаты берут 25 % со всех китайских товаров, импортированных на $ 200 млрд. Это началось по завершении встречи представителей Вашингтона и Пекина, которая состоялась в четверг. Ее организовали, чтобы попытаться возобновить переговоры и прояснить спорные моменты.

Напомним: страны винили друг друга в нарушении достигнутых соглашений. Следующая встреча их представителей запланирована на пятницу.

Инвесторы продолжают надеяться

Они ожидают, что администрация Трампа и официальный Пекин урегулируют конфликт и придут к единому знаменателю. Только в таком случае фондовый рынок начнет двигаться вверх.

Сохранять оптимизм помогает то, что вице-премьер КНР Лю Хэ не покинул Вашингтон. По мнению аналитиков, это подтверждает: шанс продолжить переговорный процесс и разрешить разногласия есть.

Еще одно доказательство готовности Китая пойти на компромисс — отчет о макроданных за последние недели. Он говорит о росте экономики и о том, что ее скорость недостаточно высокая. Объемы кредитования в банках дают понять: официальный Пекин стремится урегулировать сложившуюся ситуацию.

Европа растет

Stoxx 600, отражающий котировки ведущих европейских компаний, вырос на 0,7 %. Это произошло в пятницу. Но потом он продемонстрировал самое крупное падение за сутки с начала текущего года.

Входящие в Stoxx представители сырьевого и технологического сектора подросли на 1 %. Их котировки очень быстро реагируют на все, что связано с международной торговлей и событиями на развивающихся рынках.

Пятничное ралли вызывает вопросы

Аналитики не могут предсказать, когда именно прекратится рост или как будет вести себя рынок в ближайшее время. По их мнению, все зависит от двух факторов:

  • повышения уверенности в том, что США и КНР пойдут на мировую;
  • заинтересованности Китая в примирении.

Эксперты отмечают: то, что инвесторы терпеливо ждут налаживания отношений Пекина и Вашингтона, очень хороший знак. С 1 января 2019 года промышленный индекс США S&P 500, европейский Stoxx 600 и гонконгский Hang Seng выросли больше чем на 10 %. Теперь многие игроки ждут, как именно ответит Китай на повышение пошлин.

Их успокаивает смягчение позиции Трампа. В среду он рассказал, что получит от Си Цзиньпина «чрезвычайно красивое письмо». Скорее всего, лидеры США и КНР пошли на диалог в стремлении прекратить торговое противостояние. 

Что происходит на валютном и фондовом рынке

С начала недели юань в долларовом выражении подешевел на 1 %. Но в пятницу отыграл 0,2 % стоимости. Кстати, одна из основных претензий США к КНР заключается в сокращении волатильности китайской национальной валюты.

Долларовый индекс WSJ потерял 0,1 %, хотя до этого упорно шел вверх. В пятницу поднялась доходность 10-летних государственных облигаций США. Она выросла с 2,453 % до 2,454 %. А до этого впервые с марта опустилась ниже облигаций казначейства с 3-месячным сроком оборота.

Часть экспертов считает, что рост экономических показателей вызвало повышение уровня агрессии участников торгового конфликта. Вверх пошли макроданные КНР, улучшился рост американской экономики. Из-за этого обе стороны почувствовали себя более уверенно и принялись рьяно отстаивать свои позиции. 

Риски есть

Другая часть инвесторов убеждена: если в ближайшее время не будет принято решение по торговому соглашению, а пошлины останутся такими же высокими, мировая экономика будет постепенно замедляться.

Тем временем инвесторы ждут публикации сведений об инфляции потребительских цен. Растет стоимость сырья. Баррель Brent прибавил 0,5 %. Он подорожал до $ 70,73, вернув утраченные позиции после недельного падения. Медные фьючерсы тоже поднялись в цене на 0,5 %, достигнув отметки в $ 6168,5 за тонну.

Новости

Получи доступ к торговым сигналам с гарантированным доходом от 1000$ в неделю
Подключение бесплатно

Спасибо! Ваша заявка принята в обработку.