Переговоры по нефти перенесены странами ОПЕК

Avatar

einstein

апрель 06, 2020

Страны ОПЕК+ перенесли переговоры по нефти, но четко намерены прекратить сырьевую войну - что к чему

Онлайн-встреча представителей государств, входящих в состав ОПЕК+, была экстренно перенесена на три дня вперед и пройдет в 9-го апреля. Как и говорилось ранее, основной темой переговоров будет необходимость влияния на нефтяные цены, создающие сейчас проблемы для всех мировых добытчиков. Инсайдерские источники сообщают, что срыв произошел из-за новых разногласий между официальным Эр-Риядом (столица Саудовской Аравии) и Москвой. Страны не могут прийти к общему знаменателю во мнении о том, кто же виноват в настоящем крахе, наблюдающемся сейчас внутри рынка «черного золота».

Исторический разрыв соглашений

Напомним, что несколькими неделями ранее страны ОПЕК+ задумались о том, чтобы снизить добычу нефти. Выводы о такой необходимости были сделаны на фоне растущей эпидемии коронавируса, которая быстро снижала цены на данный ресурс. Аналитики организации подтверждали, что к концу второго квартала 2020 года спрос упадет вдвое, что значительно просадит стоимость «черного золота».

Но прийти к консенсусу не удалось. Саудовская Аравия снизила добычу на 1,5 млн баррелей в сутки на весь текущий год. В то же время Россия не собиралась так масштабно снижать свои мощности даже на первые два квартала года, называя текущую панику преждевременной и краткосрочной. Тем не менее саудиты свое решение не изменили и нашли поддержку среди представителей ОПЕК, которые согласились на те же условия. 

Далее произошел выход из соглашения со стороны России и агрессивное наращивание добычи со скидками со стороны Саудовской Аравии. Таким образом начался мощный конфликт добытчиков, который привел к актуальной ситуации, когда многие стороны продают нефть чуть ли не по себестоимости или вообще в минус.

Даже Россия, с ее мощным фундаментом в сфере углеводородной добычи, могла себе позволить длительную борьбу в пределах ценника в $20. Но сейчас цены даже ниже этого уровня и приносят большие проблемы всем, включая таких игроков, как США.

Позиции сторон и ожидания от встречи

Будущая встреча министров стран ОПЕК+ пройдет в формате видеоконференции. Чиновники попытаются сделать все возможное для того, чтобы спасти ситуацию, которая на момент апреля привела к минимальным ценам на нефть за последние несколько десятилетий.

Несмотря на то, что основным зачинщиком актуальной борьбы была именно Саудовская Аравия, именно ее представители были теми, кто инициировал предстоящую встречу.

Интересной новостью стало то, что в роли посредника на видео-встрече выступит лидер Соединенных Штатов Дональд Трамп. Ранее он сам был одним из тех, кто активно поддерживал снижение цен на «черное золото». Теперь же он заявляет о том, что его страна не может себе позволить предстоящие банкротства и ликвидацию крупных нефтедобытчиков США. А они уже сильно пострадали от падения мировых цен.

На этом фоне становится понятно, что краткосрочные интересы США и России максимально схожи. Не только Россия практически не получает прибыль. Высокоразвитая сланцевая добыча США начала терпеть убытки сразу же, как цены упали ниже 50 долларов за баррель. В лучшем случае у Штатов есть не более 2-3 месяцев до полного коллапса этой отрасли.

В свою очередь, президент России Владимир Путин назвал главной причиной кризиса сферы нефтедобычи именно действия Саудовской Аравии и не списывал все на коронавирус. Он призывает отказаться от тактики, направленной на агрессивное избавление от конкурентов в лице РФ и сланцевиков из США.

Теперь Россия согласна на ограничения, вплоть до 10 миллионов баррелей. И это в несколько раз больше, чем того требовали саудиты в самом начале переговоров. Но тогда и COVID-19 выглядел менее угрожающим, чем сейчас.

Похоже, уже с 9 числа котировки медленно, но уверенно пойдут вверх. В продолжении бессмысленного противоборства не заинтересован никто. По крайней мере до завершения текущей пандемии и связанного с ней мирового экономического кризиса.

Сэм

8 месяцев назад

Скорее бы разрулилось все это. А то с такой нефтью да на фоне кризиса мирового из-за кови19. Будет больно.

Коучер

8 месяцев назад

Сначала мы хотели всех нае...обмануть и выйдя из опек придавить сланец американский в разы увеличив добычу. Теперь мы готовы обрезать добычу при чем очень сильно. Многоходовочка...

ДмитрийСПБ

8 месяцев назад

Ой зря наши ребятки обидели саудитов. Эти так просто не обтекут...

!!Костя!!

8 месяцев назад

В смысле обидели? В рожу им ни кто не плевал.

ДмитрийСПБ

8 месяцев назад

Ввп что сказал? Раз уж нас просят то мы подумаем. Принц Аравийский за меньшее на кол посадить может. Говорю ж обидчивые очень.

Новости

Получи доступ к торговым сигналам с гарантированным доходом от 1000$ в неделю
Подключение бесплатно

Спасибо! Ваша заявка принята в обработку.